Дорога перемен -статья для Киевского журнала

Дорога перемен -статья для Киевского журнала

Эта статья открывает ежемесячную колонку Алисы в киевском глянцевом журнале "Ля фам".

Фил: Что-то изменилось.

Рита: Стало лучше или хуже?
Фил: Если что-то изменилось, это уже хорошо.

Кинофильм «День сурка»

Некоторые из нас с радостью бросаются во что-то новое и совершают перевороты в своей жизни, но большинство людей боятся всего неизведанного и стараются, чтобы перемен было как можно меньше. А так ли страшны перемены? Может быть, это возможность к развитию и созданию лучшего для себя мира?

Многие так боятся перемен, потому что они всегда несут с собой изменения и понимание того, что так как раньше уже никогда не будет. И поэтому мы всеми силами закрывают окна своей жизни от этого беспокойного ветра перемен.

Изменения всегда пугают, особенно когда ты не знаешь, к лучшему ли все это, или к худшему... Больше всего перемены в жизни пугают людей, склонных видеть негатив в любой ситуации. Но даже оптимисты испытывают некоторую тревогу при изменении привычного уклада жизни. И это абсолютно естественно, мои хорошие, ведь перемены – это всегда кризис, и мы не совсем понимаем, как действовать в новой для нас ситуации... Но кризисы сопровождают любое развитие.

И на протяжении жизни каждый человек испытывает несколько не зависящих от него возрастных кризисов. В три года, когда он учится что-то делать самостоятельно. В переходный возраст – период взросления и осмысления того, кто он есть и чем хочет заниматься в жизни и кризис среднего возраста – промежуточное подведение итогов своего существования, переоценка ценностей. И тут работает та же схема, как и со всеми кризисами и переменами. Чем больше мы исследуем и поощряем изменения в своей жизни, тем легче для нас проходят следующие перемены и кризисы, потому что уже имеем опыт их преодоления.

Конечно, есть ситуации, которые преподносят нам обстоятельства: тяжелое расставание с близким человеком, развод, увольнение и т. д. Но вместе с тем судьба щедрой рукой бросает нам под ноги и казалось бы, перемены никак не влияющие на нашу жизнь в целом. Но если посмотреть на эти изменения под лупой, но вы увидите возможности, которые способны изменить вашу жизнь к лучшему. Дорогие мои, каждый день, каждый человек, каждое событие в жизни – не случайно. Все, что происходит вокруг вас, говорит о том, чтобы мы пустили ветер перемен в свою жизнь, ведь любые перемены только к лучшему – даже если мы пока не понимаем их смысл!
Одна моя знакомая, девушка восхитительной модельной внешности, еще в 90-е годы, которые часто называют временем больших возможностей и больших перемен, отказалась от выгодного предложения уехать работать моделью во Франции. А вышло все случайно – скаут заметил ее в одном из магазинов, примеряющей платье. Она побоялась что-то менять в своей жизни: ведь тут у нее были родители, место в институте и бойфренд, с которым тогда как ей казалось у них была безумная любовь. И хотя обложки глянцевых журналов манили, она побоялась неизвестности, она побоялась менять привычный образ жизни. Прошло три года – у девушки все так же были любящие ее родители, она окончила металлургический институт, так и не сумев устроиться на приличную работу, и рассталась с бойфрендом, который оказался совсем тем человеком, с которым она мечтала провести свою жизнь. И я бы не стала рассказывать вам эту историю, не будь у нее продолжения... Человек учится на своих ошибках и в любой момент может позволить себе открыть окна навстречу ветру перемен и изменить свою жизнь к лучшему. Наша красавица-металлуг, спустя четыре года уже сама отправила свои фотографии в модельное агентство. И несмотря на то, что время было упущено, она проработала в Париже около года. Так, не воспользовавшись шансом, в своё время, который подкинула ей судьба, она своими руками создала новую возможность для перемен в своей жизни!

Перемены – страна возможностей

«Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы чего-нибудь не случилось». Булат Окуджава

«Что б вам жить во времена перемен!» - гласит известное китайское проклятье. Ведь любые перемены – это своеобразный кризис. Но у мудрых китайцев это слово состоит из двух иероглифов. Первый обозначает «опасность», а второй «возможность». Большинство людей боятся испытывать сильные эмоции, будь то отрицательные или положительные, и поэтому старается всячески избежать перемен, сделать спокойной и комфортной свою жизнь.

Чтобы не испытывать дискомфорта, человек ставит себе цели, которые, казалось бы, могут уберечь его от неприятных неожиданностей: сохранить семью, даже если любовь давно прошла, всю жизнь работать в одной стабильной компании, даже если работа превратилась в рутину, не заводить детей, потому что непонятно и неизвестно, что будет дальше…И тут появляется ключевое слово, почему мы не любим и боимся перемен и это слово – НЕИЗВЕСТНОСТЬ!

Однажды ко мне на тренинг пришла девушка, у которой недавно произошел очень тяжелый разрыв с мужем. Она уже давно не чувствовала от него любви. Но убеждала себя в том, что без него не сможет жить, потому что не знает как. Девушка привыкла, что он всегда рядом: каждое утро она готовит ему завтрак перед работой и ужин после, устраивает уборку по субботам и ездит в супермаркет за продуктами, а каждое воскресенье выбираться в кино или к друзьям. И хотя эта рутина тяготила молодую женщину и особой любви к мужу она не испытывала, ее бросало в жар от одного слова «развод» и в ужас от того, «что скажут на это родители и друзья».

Но однажды ее муж просто собрал вещи и ушел, сказав, что полюбил другую. Первые два месяца девушка ждала его звонка, и того что он одумается и вернется. Она все так же готовила завтраки и ужины и как и раньше убиралась по выходным. Но в один осенний день, она поняла, что дальше так жить просто не может. Ей стало физически невыносимо выполнять привычный круг дел. Она сходила к психологу, собрала девичник в кафе, на следующие выходные отправилась на собеседование, чтобы получить новую работу, потом на тренинг - и, наконец, поняла, что живет и ей очень хорошо с самой собой. Она осознала, что порой за пугающей неизвестностью таятся не только боль, ужас и разочарования, но невероятное количество приятных возможностей. Главное – не бояться протянуть к ним руку.

Признайтесь, именно неизвестность страшит нас, не давая сделать шаг, который возможно уже назрел. Мы не знаем, как будет, если мы что-то поменяем в своей жизни и боимся выйти за пределы круга знакомых ситуаций.

Почему так часто мы останавливаем себя вопросом: «А вдруг станет хуже?». Давайте подойдём с другой стороны и спросим: «А что изменится к лучшему в моей жизни, если я позволю этому произойти?». Ведь любые перемены всегда несут в себе возможность изменить жизнь к лучшему, главное - уметь это увидеть.

Мы восхищаемся Джеймсом Бондом, героиней Джулии Робертс из «Красотки» и Скарлетт из «Унесенных ветром» - это герои , которые не побоялись испытать что-то новое и со смелостью бросившиеся в неизвестность. И даже если вначале у них и случались неудачи, через некоторое время жизнь преподносила им достойную награду.

Имея 12-летний стаж работы психологом, я вижу, как реализуются самые смелые мечты моих клиенток. Прилагая максимум усилий и открыто глядя в глаза своему страху, вы обязательно достигнете цели. Впустите в свою жизнь вихрь перемен, и она станет ярче, насыщеннее и интереснее, а у вас появится еще одна возможность уважать себя – ведь теперь именно вы стали творцом своей судьбы.

Перемены, как адреналин, который течет по венам, раскрашивая привычные серые будни и наполняя сердце радостным волнением от осознания каждого мига своей жизни.

Как перестать бояться перемен?

"Усвой простое правило: делать все не в последний миг, а сразу, как только можно." Михаил Веллер.


Мы меняем прическу, переставляем мебель в квартире, готовим новые блюда, ходим на выставки, заводим модное хобби или меняем фото на страничке в социальной сети. И все это для того, чтобы в нашу жизнь пришли перемены. Психика человека так устроена, что ему все время хочется чего-то нового. Рутина – самый короткий путь к депрессии и отсутствию развития. А Человек , словно двуликий Янус: он боится перемен, но одновременно с этим не может без них жить. Смешно, правда?

И как же изменить свою жизнь к лучшему, не боясь потерпеть фиаско?

Я открою вам три простых способа приручить перемены и воплотить свои давние мечты в реальность:

  1. Заведите специальный блокнот желаний, куда вы будете записывать желания, которые вам приходят в голову в течение дня. Выпишите желания из вашего блокнота на стикеры и развесьте их по дому, пусть они всегда будут у вас перед глазами. И каждый день, как только у вас появляется свободное время – приступайте к их воплощению в жизнь!

  1. Создайте окружение людей, занимающих активную жизненную позицию, энтузиастов, живущих какой-то идеей или делом. Такие люди имеют особенность заряжать окружающих положительной энергией, словно батарейки. На их примере вы увидите, что использовать можно любую возможность, и у вас есть все ресурсы, чтобы превратить лимон в лимонад, воздух в деньги, а из громкого провала PR-кампанию.
  2. Попробуйте мыслить не привычному для вас сценарию. Это мышление я называю "точка опоры." Представьте, что любое событие или ситуация, которое вызывает у вас чувство тревоги или неизвестности, несет в себе приятные возможности, способность изменить вашу жизнь к лучшему. И точка вашего зрения должна быть направлена на поиск этих возможностей и выгоды, которую вы можете извлечь из ситуации.

Новых вам возможностей и помните, что перемены в вашей жизни – всегда к лучшему!

Тематика: О разном
ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИНГ


Возврат к списку

x